28 марта 2020
Если обратиться к истории технологического прогресса металлопроката, то можно однозначно утверждать, что 1913 год стал новой точкой отсчёта в мировом производстве изделий из металла, которая ознаменовала начало новой эры – производства нержавеющей стали. Именно в этом году Гарри Бреарли известил весь мир о новом свойстве железа – повышение сопротивления окислительной коррозии при добавлении в сплав в качестве легирующего элемента хрома. Кроме своей уникальной способности противостоять воздействию окисления, нержавеющая сталь ещё и обладала великолепными внешними данными, что обеспечило в дальнейшем широкое применение этого материала в производстве высокоэстетичных изделий различного предназначения.
Таким образом, в результате неожиданного открытия человечество получило в своё распоряжение уникальный сплав, в котором успешно дополнялись свойства двух различных металлов – железа и хрома. Механизм коррозийной стойкости достаточно прост – благодаря наличию хрома на металлической поверхности образуется оксидная плёнка, которая препятствует реакции окисления традиционной для простого железа.
Современная нержавейка представлена широким диапазоном сплавов железа и легирующих компонентов, которые придают различные технические и потребительские свойства нержавеющей стали, определяющие область применения того или иного типа металла. В настоящее время существует более 250 видов нержавейки, которые классифицируются и маркируются в зависимости от качественного и количественного состава сплава. Самыми популярными легирующими компонентами, которые используются при изготовлении нержавейки, являются хром, никель, молибден, кобальт. Что касается углерода, то этот химический элемент служит базовым компонентом производства любых видов нержавеющей стали и стального проката вообще. Именно благодаря углероду металл обладает известной прочностью и твёрдостью, которая измеряется по так называемой "шкале Роквелла".
Сегодня нержавейка применяется во всех отраслях деятельности человека, начиная от тяжёлой промышленности и заканчивая чеканкой монет. Например, для изготовления посуды и ножей используют специальную марку нержавеющей стали повышенной очистки, так называемую пищевую сталь. А в производстве сплавов, которые будут эксплуатироваться в агрессивных средах, применяют железоникелевые составляющие, повышающие коррозийную стойкость и сопротивляемость нержавейки. Так производится листовая жаропрочка и конструкционная сталь.
Трудно себе представить, как бы развивалась наша цивилизация, если бы не имела под рукой такой универсальный и эффективный материал. В наши дни нержавеющая сталь доминирует в мировом производстве металла, что позволяет строить самые оптимистичные прогнозы о перспективах развития проката нержавейки. Большие объёмы продаж нержавеющей стали позволяют некоторым странам формировать бюджеты на основе финансовых поступлений из сектора металлопроката, придавая производству нержавейки статус ключевого звена государственной экономики.